13:13 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Послушал тут разговор на работе... Обычно о политике у нас не говорят. Да в принципе не говорят.

Мысли. Если взять за отправную точку 1924 (окончательное окончание гражданской войны), то РСФСР и СССР вели очень много разных странных войн. Какие-то войны хорошо известны, этим войнам повезло, если так можно сказать. Например, советско-финская, или Чехословакия 68. Как-то вот все про неё знают. Какие-то войны известны только задротам вроде меня (вроде конфликта на КВЖД или участие советских солдат в гражданской в Испании, Венгрия 56, и так далее ), но в целом за прошедшим 100 лет, наверное, не было года когда советские или российские войска где-то не воевали. Причём практически всегда это что-то полусекретное, на уровне слухов с максимальным неосвещением событий.
И наверно, за эти 100 лет вырабаталась привычка не интересоваться тем, где российская армия и кого мы в этом году убиваем. Какая разница. Все равно информации официальной нет, а не официальная, так это либо долг (если человек военный), либо неудачники, которые не смогли от армии откосить.

Второй момент. За эти 100 лет я как-то не помню ни одного покаяния за эти войны. Всегда есть причина, всегда кто-то другой виноват и всегда мы готовы доказывать до атомного пепла что мы правы. Не припомню не одного случая, что б кто-то из официальной российской власти признал хоть раз что мы не правы были и хоть одна война была ошибкой. Хотя если посмотреть карту где воевал СССР и где сейчас воет Россия - то это реально пол мира.


Так что напрасно, наверное, я жду что мои сограждане и признают что идёт Российско- Украинская война, и хоть как-то будут готовы покаяться за весь этот ужас. Нет. Скорее будут либо до последнего делать вид что нас там нет, либо будут вечно орать о том что во всем виноваты украинцы и американцы.

URL
Комментарии
2018-12-04 в 14:14 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
В 90-х деякі російські політики визнавали, що той самий напад на Фінляндію чи окупація Чехословаччини - це погано і ай-яй-яй. Хоча так, вони при цьому казали, що то все комуністи зробили (мабуть, яких висадили з планети Нібіру, а у 1991 році всіх-всіх забрали назад), принаймні жодних дискусій щодо необхідності притягнути до реальної відповідальності тих, хто розв'язував ці війни, я не пам'ятаю.

Так что напрасно, наверное, я жду что мои сограждане и признают что идёт Российско- Украинская война, и хоть как-то будут готовы покаяться за весь этот ужас. Нет. Скорее будут либо до последнего делать вид что нас там нет, либо будут вечно орать о том что во всем виноваты украинцы и американцы. Так і буде - поки в Росії знову не почнеться голод. І заради "ножек Буша" і української пшениці купа росіян швиденько заявлять, що вони взагалі завжди були проти і ледве не рух опору Путіну очолювали... До речі таких, як ти - в цьому процесі знову відітруть, доводячи, що вони значно більше боролися проти режима Путіна... ;)

Насправді вся сутність російсько-українського конфлікту - не мова, наприклад, і навіть не територія, і навіть не наявність баз НАТО чи ще щось таке. Вся сутність - в утриманні системи "господар-раб", в утриманні вертикалі влади. Системи, яка раз за разом доводить свою неефективність, зокрема на теренах Росії, проте з кожним разом після дуже кровавого розпаду - що після 1917, що після 1991, - знову і знову відтворюється... В рамках цієї парадігми війни - тільки "правильні", бо господар не може помилятися, і справа рабів - йти і помирати на цих війнах з прославлянням імені господаря або мовчки, якщо так господар хоче... Це в країнах, де люди мають права - громадянські протести можуть зупинити війну, як наприклад у США щодо В'єтнаму відбулося, бо влада є найманим менеджером і має донести до акціонерів, що їхні втрати і їхній вклад є доцільним і йде їм на користь. До речі з тим саме В'єтнамом час довів, що акціонери були неправі, і що припинення війни у В'єтнамі замість повного знищення комуністичного режиму - призвело до значно більших проблем. Але в цьому і є недолік демократичної системи, так само починалася і Друга Світова війна...

2018-12-04 в 15:10 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
**Kirill, И до последнего утверждать «нас там нет».
И при этом «мы Вас не посылали».
И при этом «мы ничего не знали», но на кухнях/курилках перемывать всем косточки.
И потом воспылать пламенным гневом: «Нам обманывали!», и с удовольствием клеймить ранее обожаемых вождей, жрать «ножки Буша» и ждать гуманитарку .
А потом (на очередном витке): «Встанем с колен!».
(всё-таки прав Луганский, когда показывает свои стримы с «Чат-рулетки». Оно конечно однообразное, но блин, уж оччень симптоматичное).

И да, Неназванный прав – борьба против системы хозяин-раб,
Но я б расширил. C «я начальник – ты дурак», с «я так сказал , а ты не думай – исполняй». Иметь свою точку зрения, отличную от остальных (но при этом: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого»).
Что шестидесятники, что рок 80х, что ЛГБТ, что (наверное, хз, не слушаю) рэперы текущие – это всё иное. Чуждое. С чем в Московии боролись, борются и будут бороться. Пока есть эта система.
Уравниловка, будь как все, «Ты самый умный?!» - вот признак этой системы.

Так что основная борьба – за мозги и систему мышления.

2018-12-04 в 15:24 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Честно. Я не понимаю зачем нам нужна была Грузия и Украина. Вот просто не понимаю. Бабки отрывать? Так вроде на мире бабок больше отрывается, чем на войне. Влияние? Так экономически нормально давили и Грузию и Украину. Боязнь что рабская система полетит? Не смешите мои тапочки, при баксе в 35 рублей и отсуствие безработицы....
Да если б не Крым и Донбасс - за 5 лет без Януковича ваша Рада б ругалась больше, чем работала, был бы вечный спор пророссийских с проевропейцами ( и я опять повторюсь что такая Рада в тысячу раз лучше нашей Думы).

Ответ на вопрос зачем России Украина (Грузия, Беларусь, и так далее) надо не в логике искать и не в выигрыше чего либо. Прям какая-то ментальность и шизофрения, и желание быть в центре внимания. И пофиг как. Вот просто что б от мнения России что-то зависило. А то по Косову, Каталонии и Восточному Тимору как-то не слушают, так создании тогда геморрой, с которым будут считаться. А раз считаются- значит у нас великая держава и страна первого мира.

URL
2018-12-04 в 15:46 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
**Kirill, Честно. Я не понимаю зачем нам нужна была Грузия и Украина. Десь в когось я з росіян прочитав: "Слишком хорошо жить стали. Есть время и возможность задуматься..." А це для системи господар-раб (в тому самому широкому розумінні, про яке зазначив Gark, - реально небезпечно. Тому тих, хто пасіонарний - на війну, тих, хто починає думати - оголосити ворогами (бо якщо війна - то вороги ж є!) - і все добре...

2018-12-04 в 16:08 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Неназванный, ну. Это ж решение в не логики. 2013 год, все хорошо. Сиди себе на троне при честной поддержке 60+ процентов населения и воруй в свой клан. Оппозиции нет особо, система крепкая, нового местоблюстителя всегда поставить можно.

URL
2018-12-04 в 16:51 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
**Kirill, Величие в жопе заиграло.
Надожь бля в историю великим зайти.
Да и ранее я писал - чем дольше Украина и украинцы вне системы, тем больше они понимают, что она им нахрен не здалась.
И прав Неназванный, это опасно.

А так ты таки прав - контролируемые депутаты с Данбаса и Крыма могли (и могут) саботировать любую Раду. В результате - принимать любые проМосковские решения (как с ЧФ РФ до 2047).
Но...
С 2014 задаюсь вопросом - любые действия власти по отношению к Майдану 2013-2014 только подогревали ситуацию. Достатрчно отойти в сторону - оно бы схлопнулось само. Но нет.
Также и после февраля 2014 - просто нихрена не вмешивайся. А потом саботируй...

2018-12-04 в 17:25 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Gark, было б что саботировать. Вот в 2014 выборы у вас ( и войны нет). И примерно одинакого, тех кому пофиг, тех кто хочет с Россией и тех, кто хочет с Европой. Весёлые б баталии были б.

URL
2018-12-04 в 17:58 

Gark
Хочешь изменить мир — начни с себя!
**Kirill, Я про это и говорю. Заболтать, спустить на тормозах и т.д. и т.п. = Саботаж.
А под крики - принять нужные документы на объединение.
Но... если привык решать всё через силу, а не договариваться, то... "маємо, те, що маємо" (с)

2018-12-04 в 18:10 

**Kirill
Жизнь или что-то вроде неё
Вот я и говорю, что решение о войне (да и о большинстве войн России и СССР) это что-то нелогично. Т.Е. без войны тот же результат был бы быстрее, лучшее, да и плюс сильная экономика, когда соседей давить можно б было.
По тем же грузинам, в свое время, наш отказ от их боржоми и вина сильно ударил.

А логика страная. В итоге война, вторжение, консолидация наций и перестройка экономик соседей на какие угодно рынки, только не России.

Было б понятно, если цель была б расширить территорию. Так нет же, отдали ж только Крым. Ни Абхазия с северной Осетией, ни Донбасс территорией так и не стали и в итоге криминализировалось приграничье. Т.е. опять какое-то отсуствие логики.



Так что, не логикой надо на все это смотреть, не логикой.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Кирилла

главная