Рабочее.
Вторник был прекрасен. Утро, задают глупый вопрос о знании элементарной функции в приборе и отправляют на электричке в поле. Типа машины все в Карелию уехали, а там надо срочно делать. Дают помощника. В жизни и хуже бывало, тем более офис напротив вокзала. Едем в поле, топаем пару км от станции. Выставляюсь, засекаюсь... и понимаю что либо чукча дурак, либо где-то в ТЗ ошибка. Час проверяю себя. Полностью. Звоню начальнику, задаю вопрос что я могу делать не так, делаю в точности что говорит и опять результат не тот.
Задача элементарная. Есть реальное поле, надо вынести границы участка. Поле шикарное, видимость на геодезические пункты отличная, по плану все 8 точек можно вынести с одной станции... В общем, просто райский отдых, будь сейчас лето. Работы на пол часа.
Помощник рассказывает какую-то ересь, что он тут 4 раз уже, с разными людьми и никто не может вынести эти 8 точек. Прям проклятое, проклятое место. Еще минут 40 тратим на проверку по телефону тех данных, что мне дали. Данные те. Матерюсь. Через час где-то мне наконец звонят и оказывается, что в данных исходных все таки ошибка. Делаем работу за полчаса и сваливаем. В принципе, хорошо, начальство далеко, тихо, спокойно, минимум людей и вообще довольно комфортно. Ну, а с данными, накосячили- так накосячили. Бывает. Довольный приезжаю в офис, и топаю домой.
Полевая работа мне нравится, я люблю поля. Правда, больше люблю более сложные задачи, но, и это ничего...
Сегодняшний много буквенный цирк.
читать дальшеСреда. Утро. В офисе пищу заявление о приеме на работу, и требую договор. Непосредсвенный начальник обещает сегодня решить этот вопрос, раз я такой молодец и вообще няшка, вчера вот им их позор смыл. Ну няшка так няшка. В комнатку набивается новых три помощника (я решил не выпендриваться, тоже устраивался как помощник, дабы (по устной договоренности) без геммороя и ответственности научится делать спокойно те вещи, что я делаю плохо и через 2-3 месяца перейти в геодезисты). Тесно, делать нечего, ну да ладно.
И тут... тадам. Начальник достает три коробки с GPS-навигаторами гарминовскими (как у Люды, Шурика, и когда-то у меня) и говорит "Изучайте оборудование". Я впадаю в осадок, народ расхватывает, читает инструкции и так далее.
Лирическое отступление. В принципе, геодезисты пользуются туристическими навигаторами. Не для работы, а для поиска пунктов и знаков. На некоторые пункты по 5-10-15 лет не ступает нога человека и они конкретно зарастают. Тогда их удобно искать навигатором и, иногда, металоискателем.
Приходит какой-то товарищ, представляют как Самого Знающего Геодезиста (далее СЗГ) и выводят нашу шоблу, объяснять как мы будем работать в командировках. У компании много странных заказов- отснять и отрисовать линии электропередач в регионах. Выходим и почти час ходим и смотрим на столбы с проводами (из "оборудования" взяты только гарминки). У каждого столба СЗГ загадочно стоит минуту, смотрит вверх и говорит "не то". Идем к следующей улице, потом к следующей, к следующей и так далее. Через час мне это откровенно надоело, спрашиваю, а чего мы собственно ищем. Ответ меня поразил. Ищем мы линию, с тремя проводами сверху. Ржу, показываю на какую-то ЛЭПину и говорю что мы представим что там три провода, задача то у нас учебная, и нефиг мозги морозить. Идем к этой ЛЭПине.
Лирическое отступление. Геодезия- штука точная. Даже очень. Допуски на большинство работ от 1мм до 5мм. Редко где бывает допуск в 1 сантиметр. Исключение только кадастр, с выносом границ участков, допуск я там не помню, но не больше 10-15см наверное.
СЗГ подходит к столбу, достает гарминку, держит ее в 15 сантиметрах от столба и запоминает маршрутную точку (поддеркнув, что гарминку нужно 5 секунд держать перед этим, что-бы было точнее). Идем к следующему столбу, еще раз подчеркивают про 5 секунд.... На третьем столбе у меня истерика. Дико ржу. СЗГ обижается. Спрашивает почему я ржу и кроме слов "какой идиотизм" из себя выдавить не могу ничего... Не выдерживаю, спрашиваю у СЗГ как в принципе, работает GPS. СЗГ признается что незнает. Читаю получасовую лекцию на тему что такое геодезия, что такое спутниковая навигация, какие существуют ошибки ошибки, какие поправки, и чем отличается сертифицированное геодезическое оборудование от туристического приемника.... Тем временем находим трансформаторную подстанцию, "снимаем ее, помня о правиле 5 секунд, то есть на каждом угле ТП стоим по 5 секунд и только потом нажимаем кнопку". У меня случается вторая истерика, долгая, сил на слова уже не хватает. Правда закладывается сомнения в реальности происходящего и появляется надежда что это тупо тест на профпригодность... Далее СГЗ говорит что, отсняв 4 угла, надо две стороны ТП померить рулеткой.
Лирическое отступление. Рулетка вещь полезная. При разбивке. Для самопроверки. То есть у меня есть проект (может даже я сам его рисовал в Автокаде) и я вынес "в натуру", допустим, границы фундамента. Я знаю габариты фундамента, и я рулеткой себя проверю, нигде ли я не ошибся и совпадает ли проектный габарит с тем, что я на местности отметил. Но при топосъемке рулеткой мерить габариты объекта глупо и бессмысленно. Ибо прибор запоминает координаты отснятых точек и в автокаде я потом все эти расстояния увижу.
Приходим в офис, объясняют как слить с гармина данные, как перевести их в местную систему координат, как засунуть в автокад и так далее... Доходим до отрисовки. Понимаю что больше не могу в этом цирке участвовать. Как раз рядом оказывается Начальник (Н).
- Н, скажи мне, это геодезия?
- Если честно, я не могу подобрать подходящего слова.
-Очковтирательство подойдет? Или "Имитация бурной деятельности".
СЗГ смотрит на меня как на идиота и спрашивает, что не нравится. Пытаюсь объяснить человеку, что врать то не хорошо, карма страдает, да и как-то не очень приятно делать откровенное говно, которое у нас во первых, никто не примет, а во вторых, если кто узнает что ты так работал, то это крест на деловой репутации. Просто крест. Да и вообще, такая работа попадает под статью уголовного кодекса "Мошенничество"
Заявляю начальнику что на такое говно я не нанимался, я не идиот, и вообще "верните трудовую, я домой пойду". Просят остаться до конца рабочего и поговорить. Остаюсь, наблюдаю за цирком, в какой-то момент СЗГ (он не знал что я вчера ездил на объект и все сделал) начинает травить байки про вчерашний объект, как там сложно и вообще, геодезия вещь не простая, слушайте меня, я вас всему научу. Не выдерживаю, беру бумажку, рисую то что вчера делал, объясняю что и как, показываю какие кнопки нажимал и что это азы, которые помощник геодезиста может выполнять через неделю работы (ну, если помнит школьный курс тригонометрии, чтоб понимать происходящее). Начальник ржет... Он в общем-то производит хорошее впечатление, видно самого достали идиоты...
Через пару часов, рабочий день кончается и начинаем беседовать с начальником. Мне предложили два варианта. Первый- я возглавляю в командировках бригаду говна, ой, геодезистов. Вариант отмел сразу, ибо с говном работать не хочу в принципе, аж быть начальником говна не сумею. Второй. Я делаю сам полностью проект пунктов Геодезическо-разбивочного обоснования (ГРО), делаю эти пункты, прогоняю нужные ходы, высчитываю, уравниваю... и так далее. В принципе, именно этим я и хочу заниматься. Задача сложная, интересная, и наверное, я могу с ней справится. НО. Контора то мошенническая, и это очевидно. Подумал, что мне это нахрен не надо, да и им тоже нахрен не надо что-бы я это сделал хорошо. В общем, завтра заберу трудовую и опять искать работу...
VARIAG1410, Всмысле все таки?