13:30

Рабів до раю не пускають
Вон интересно.
Как минимум 10 лет, а то и больше, с 1993 года и где-то до средины нулевых был полностью свободный доступ к информации о Сталине, о ГУЛаге, о депортации народов, о репрессиях и так далее. Так откуда щас вылезли тонны сталинистов? Через Лагеря прошли миллионы людей, так почему-же внуки и правнуки жертв этого не помнят? Почему такая короткая историческая память то у нашего народа? Что за любовь к мертвому диктатору и откуда все это лезет?

@темы: историческое

Комментарии
07.12.2014 в 15:54

Пусть ваша улыбка изменит мир, не позволяйте миру изменить свою улыбку!
появились более опасные враги государства-бендеровцы :apstenu:
07.12.2014 в 16:23

Историческая память включается и выключается когда удобно.
07.12.2014 в 17:45

Надежда - глупое чувство
Снова заработали башни-излучатели
А если серьезно, верить в прекрасное прошлое и мудрого лидера гораздо приятнее и проще, чем оруэловские антиутопии и понимать, что ты родом с той самой фермы
07.12.2014 в 17:56

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ты, видимо, мало общался с теми, кто нынче массово сидит под табличкой "вата". Уже в середине 2000-х они говорили, что репрессий по сути не было, а то, что было - это было хорошо и правильно, потому что сажали только за дело. Надо признать, что истерия конца 80-х - начала 90-х действительно перегибала палку, обвиняя сталинский режим во всех смертных грехах, чем нынче и пользуются ватники - прицепившись к одной конкретной цифирке они отрицают вообще само понятие репрессий.
07.12.2014 в 18:53

Рабів до раю не пускають
да, видимо мало, да и я то всегда свои слова в спорах по Сталину семейными документами подтверждал) Так что со мной и не спорили особо)))))
А так, я именно про информационное поле. Слишком много Сталина последнее время)
07.12.2014 в 19:54

Слишком много Сталина последнее время - да, тоже заметила. У нас митинги коммунисты устраивали и вдруг портрес Сталина всплыл.
07.12.2014 в 22:49

кроме тех, кто сидел и пострадал от репрессий, было еще немалое количество тех, кто сажал и репрессировал. а также тех, кто писал доносы, чтобы сажали и репрессировали.
почему ты думаешь, что внуки и правнуки жертв этого не помнят?
внуки-правнуки жертв помнят.
и внуки-правнуки палачей и доносчиков- тоже помнят.
и каждый помнит свое.
и каждый свое снова выбирает.
07.12.2014 в 23:14

Рабів до раю не пускають
Ну все равно, ну как-то много в последнее время повылезало. Такое ощущение что каждый сажал)
08.12.2014 в 03:57

**Kirill, А можно несколько вопросов:
У Вас в списке школьной программе по литературе был Солженицын ( сколько часов на изучение, какие из его произведений)?
Было ли сочинение или другие работы на основе его произведений?
Предлагали ли в рамках школьной программы других авторов этой направленности?
Читали ли вы что ни-будь из выше указанного в школьные годы, или уже вне учёбы, для себя?
Отвечать не обязательно, но было бы очень интересно ;)
08.12.2014 в 08:56

Рабів до раю не пускають
Солженицын был, но что не помню. Скорее всего рассказы по программе. Может был Шаламов.
Сам я читал Солженицына, Довлатова, Шаламова, Рыбакова + ещё книги менее известных авторов.
На тему сочинений школьных не вспомню сейчас, литература никогда особо в школе не нравилась)
08.12.2014 в 11:01

**Kirill, Вот и мне литература в школе не очень нравилась: детство, друге темы больше интересовали. С историей тоже самое, сильно не углублялся. А после время хватало только на специализированную литературу с проф уклоном ( ну популярная фантастика, чтобы мозг отдохнул) Прочитанный на скорняк "Архипелаг ГУЛАГ" уже был не актуален, как и вся тема всеобщем, хотя информацию никто не скрывал: иди , бери, читай, но не до этого как-то было. Это к вопросу о короткой исторической памяти.
Мне кажется, если не задело лично, или близкого человека ( с которым лично был знаком и поддерживал связь), то оцениваешь ситуацию по другому. Со стороны.

Что за любовь к мертвому диктатору и откуда все это лезет? А что, так много сталинистов встречаете в повседневной жизни?
08.12.2014 в 11:05

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
**Kirill, Можно сюда добавить еще Васильева, "Офицеры", книгу (в фильме тему репрессий опустили), или "Завтра была война"... А вообще оно почти у всех писателей-60-х есть в том или ином виде. Но видишь - не признают. :nope:
08.12.2014 в 11:39

**Kirill, Кстати, спасибо за список авторов, почитаю на "новогодних каникулах", если не загрузят работой (закрытие объекта это всегда нервотрёпка). В пылу дискуссии даже самому интересно стало ;)
08.12.2014 в 13:02

Я НЕ В ТЕМЕ!
В некотором роде, как уже сказали - откат от вала чернухи, и "миллиарда, сожранного лично Сталиным".
08.12.2014 в 13:25

Рабів до раю не пускають
ну, вечером ещё авторов накину, надо посмотреть как зовут)
Васильева кстати читал тоже)))
08.12.2014 в 20:57

Рабів до раю не пускають
Из художки, наверное, лучшее это Рыбаков "дети Арбата" и Васильев "Завтра была война". Из мемуаров мне больше всего в свое время понравились Ю. Чирков "А было все так" и Фрид Валерий Семенович (если не ошибаюсь, сценарист "Служили два товарища") "Записки лагерного придурка".